?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у stanislavryzhov в О пространстве и красоте.


Прочитал как-то у А.Г.Маслоу  про его пирамиду потребностей. Так вот, подробно разбирая все уровни, А.Г.Маслоу выделяет такие важные потребности человека, как потребность в упорядоченности и эстетическая потребность. Потребность в упорядоченности важна для формирования базовой безопасности человека. А вот в качестве примера важности удовлетворения эстетической потребности автор рассказывает про то, что в больнице люде выздоравливают тем быстрее, чем более эстетична среда их обитания. Вспоминая выкрашенные  зелёным стены моей городской больницы.. м-да.. эх.. . Так вот, мне бы хотелось чуточку об этом сегодня написать.

В шведском языке есть несколько слов, которые напрямую связаны с эстетикой места, приятностью происходящего момента, общей атмосферой и прочее. К примеру, можно сказать про квартиру trevlig lägenhet,  и это вместит в себя не только Ваше восхищение дизайном штор, обивкой мебели, но и то, что Вам тут достаточно света, не душно и не холодно, а когда Вы зашли в ванную комнату, то без труда поняли, какое полотенце тут для гостей. Улавливаете? То же самое можно сказать про человека, с которым Вам во всех отношениях приятно общаться; и даже про целую семью.

  Не стану отбирать хлеб у психолингвистов, но добавлю ещё штрих к выше сказанному. В английском языке понятие   privacy - тайна, уединение, частная жизнь. Если нечто (Ваш дневник, сотовый телефон, квартира и пр.) обозначены этим словом, то они защищены не только неписанными нормами, но и законом.

И последнее. И.С.Кон в своих рассуждениях об истории сексуальной культуры в России отмечает, что и раньше (в Советский период), и сейчас (в новой истории России),  полноценной счастливой сексуальной жизни мешает “проблема места”. Иными слова - негде. Нет у нас, ни privacy, ни trevlig. И это печально. Многие мои коллеги-психотерапевты могут без труда вспомнить истории из практики, как значительно улучшалась жизнь людей только от того, что они делали ремонт, переставляли мебель, переезжали… да просто  ставили на двери спальни задвижку.

  Вот так. В Наступившем году желаю Вам: спать на хорошем белье, на не скрипучей кровати, в тишине, прохладе и безопасности. Любите и заботьтесь о пространстве вокруг Вас, и оно будет заботиться в ответ.